Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Championnat du Monde Juniors de Hand  - Thessalonique (17 au 30 juillet 2011)
20 juillet 2011

ABALO - PORTE.... mêmes arbitres, même pénitence !

Porte Valentin OKOKAbalo LucRetour sur une soirée et un match dont l’issue favorable (24-23 au finish face à la Serbie) relance de belle façon l’équipe de France dans ce Mondial juniors. Une issue qui aurait pu tourner au vinaigre à cause de certaines décisions arbitrales pour le moins…. «orientées». Si la disqualification sans conséquence de Valentin Porte à 5 secondes de la fin est parfaitement justifiée (toute grosse faute dans la dernière minute impliquant une préservation du résultat, est sanctionnée par un carton rouge), les deux minutes infligées notamment à Kentin Mahé (54ème) puis à Steeve Massard (57ème) par Andrei Gousko et Siarhei Repkin sont totalement inappropriées. Que dire alors du banc serbe qui n’a pas arrêté pendant toute la seconde période de vociférer et de gesticuler, sans être rappelé à l’ordre ? Gousko et Repkin ne sont pas des débutants du sifflet. Ce sont des arbitres confirmés mais qui ont décidément du mal avec les équipes de France.

Janvier 2009 : demi-finale du Mondial croate entre la France et le Danemark. A 6 minutes de la fin, pénalty pour la France, Luc Abalo est à la manœuvre. Son tir atterrit sur le visage du gardien danois Niklas Landin. Les arbitres biélorusses n’hésitent pas une seule seconde et expulsent l’ailier droit tricolore. Désormais, outre le fait d'occuper le même poste, Valentin le Toulousain et Lucio le Madrilène partagent un nouveau point commun !